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2008年 11月 01日
だいぶ涼しくなってきました。
冬の気配が感じられます。 先日、この秋の締めくくりと思い栗を買い込みました。 半分は栗ご飯やら、煮物にするつもり。 もう半分で数年振りに渋皮煮を作ってみました。 栗は鬼皮を剥きやすくする為に一晩水に浸けておきました。 夕食後に作り始めたら皮剥きに夜中までかかり その後、重曹を入れて何度か下茹でを繰り返したところで 眠くなって次の日に持ち越し。 あくる朝から、灰汁抜きの為にまた茹で、 そして砂糖を加えてコトコト煮る。 最後にブランデーで風味付け。 ってなかんじで3日がかり(?)でなんとか完成。 私って手際が悪いんでしょうか? でも、見た目、味ともにまぁまぁ。 来年も作ります。 後屋商店
by maro412813
| 2008-11-01 13:45
| 食
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